шампунь-что это??

06.12.2015
Состав шампуня — достаточно часто обсуждаемая тема. Вокруг нее все время ведутся споры на тему натуральности их составов. К сожалению полностью натуральные составы — это на нашем рынке увы редкость в виду высокой цены исходных компонентов. Однако приходится иметь дело преимущественно с составами шампуней имеющими синтетические компоненты. Все они содержат воду, моющие ПАВ, пенообразователи, загустители, кондиционирующие добавки, регуляторы кислотности, лечебные добавки, регуляторы жесткости воды, красящие компоненты и консерванты.

Вода

Вода — главный компонент большинства шампуней. В составе шампуня воды приблизительно 70-85% в ней растворены все остальные компоненты шампуня. Это не простая, а очищенная или деионизированная вода, очищенная от всех минеральных примесей. Такая очистка позволяет сделать однородный стабильный продукт.
Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
Поверхностно-активные вещества — основные рабочие ингредиенты шампуня. Они очищают волосы от грязи и жира, а так же обеспечивают пенящие свойства шампуня. В современных шампунях в качестве моющих веществ больше всего добавляют анионные ПАВ. Однако они обладают раздражающим действием на кожу и слизистую глаз. Что бы скомпенсировать это в составы шампуней включают другие группы ПАВ, которые компенсируют пагубное воздействие и смягчают работу шампуня.




Пенообразователи

Пенообразователи — специальная группа ПАВ, которая обеспечивает исключительно пенящие свойства. Эти компоненты — дань рекламе, где без конца связывают обильную пену с качеством шампуня. Эти вещества позволяют давать много пены, практически не увеличивая расход шампуня. На моющие свойства и качество шампуня пенообразователи мало влияют, однако радуют тысячи любителей обильной и стойкой пены.
Загустители
Загустители не принимают участи в очистке волос, однако без них шампуни бы были очень жидкими и не удобными для применения. Кроме этого жидкие шампуни плохо продаются, а более густые и вязкие создают впечатление более концентрированного состава. Наиболее часто в качестве загустителя используют поваренную соль, которая вызывает загустение ПАВ. Гораздо реже используют специальные полимерные ингредиенты. Из за высокой стоимости.

Кондиционирующие добавки

Кондиционирующие добавки в составе шампуня стали применяться не так давно, так как мешали работе шампуня. Однако с изобретением шампуня «2-в-1» и его высокой популярности все косметические компании понемногу стали добавлять ухаживающие компоненты в шампунь. В основном это силиконы, в качестве смягчителя и увлажнителя, и полимерные компоненты, для придания управляемости волосам и предотвращения накопления статического заряда. Кроме этого популярным стало добавление гидролизованных белков и аминокислот. В зависимости от типа шампуня количество ухаживающих компонентов может значительно колебаться. Это связанно со снижением моющих свойства шампуня с добавлением кондиционирующих компонентов и появление накоплений ухода на волосах. Наиболее ярким примером с таким эффектом — это шампуни «2-в-1».

Регуляторы кислотности

Зачастую шампуни содержат в своем составе ингредиенты, которые создают определенную степень кислотности (pH) шампуня. Большинство бытовых шампуней являются слабо щелочными или нейтральными (pH 7 и чуть выше). Чем более щелочной шампунь, тем сильнее выражены его моющие свойства. Такой уровень кислотности может вызывать набухание волоса, делать его ослабленным, сухим и ломким (поврежденные волосы). А так же раздражать кожу головы.

Кислые шампуни обычно в своем составе содержат лимонную, молочную или ортофосфорную кислоты. Их pH находится в пределах 4-6, реже опускаются до 3. Кислые шампуни больше подходят волосам, особенно поврежденным. Такие шампуни поддерживают структуру волос и нейтрализуют избытки щелочей. Особенно это важно, если pH водопроводной воды слегка щелочной.

Лечебные добавки

Лечебные добавки обычно добавляют в специализированные шампуни, которые боятся с проблемами волос, такими как перхоть, жирные волосы, выпадение волос и повышенная чувствительность кожи головы. Это специальные группы компонентов, которые оказывают воздействие на кожу головы и регулируют ее работу. Так при борьбе с перхотью обычно в шампунь добавляют противогрибковые, которые боятся с гибком М.Furfur, вызывающим перхоть. Так как обычно появление перхоти сопровождается повышенным выделением кожного сала, дополнительно в эти шампуни добавляют регулирующие это выделение компоненты.

При решении проблем с жирными волосами в состав шампуней добавляют противомикробные и вяжущие вещества, которые снижают выделение кожного сала. Так как повышенное выделение кожного сала может быть следствием длительного раздражения кожи агрессивными шампунями, то специальные шампуни имеют на много более мягкие и кислотные составы.

Шампуни от выпадения обычно содержат в своем составе мягкие моющие компоненты, большое количество питательных веществ, а так же веществ снимающих раздражение кожи головы и стимулирующих рост волос. В качестве большинства таких компонентов зачастую выступают экстракты различных растений.
Последняя из наиболее распространенных проблем головы — повышенная чувствительность кожи. Для ее решения в состав шампуня обычно добавляют специальные экстракты и вещества снимающие раздражение и подавляющие зуд.

Регуляторы жесткости воды

В наше время достаточно распространенная проблема — жесткая вода. К сожалению в ней затруднена вся работа косметики. Поэтому что бы поддерживать жесткость воды на должном уровне и при этом не разрабатывать под каждый тип воды свою косметику, в нее стали добавлять специальные вещества — регуляторы жесткости (хелатирующие компоненты). Их основная задача — прореагировать с солями жесткости, если они есть. И обеспечить оптимальные условия для работы шампуня.

Красящие компоненты

Сейчас достаточно популярным стало изготовление цветных шампуней, а так же создание шампуней с окрашивающим эффектом, например «антижелтизна», «антиседина». Все они содержат в своем составе физические красители, которые могут придавать волосам определенные цвета. Сюда же можно отнести группу веществ, создающих перламутр.

Консерванты

Последняя группа веществ, без которой не обходится ни одна косметика — консерванты. Их основная задача — предотвратить размножение и развитие микроорганизмов и грибков в тюбике при применении. Это целая группа веществ натуральной и синтетической природы, которая, к сожалению, является очень аллергенной, поэтому добавляется в косметику в минимальных количествах.
Комментарии (0)Просмотров (52)


Зарегистрированный
Анонимно